Fonctions
- Associé à la vitamine B3 et à deux acides aminés, le chrome constitue un complexe biologique appelé FTG (facteur de tolérance au glucose). Ce facteur a un rôle de régulation des hormones pancréatiques chargées d’équilibrer la glycémie.
- Ce complexe FTG agit également sur le métabolisme des lipides et diminue le taux de cholestérol.
Sources
La meilleure source de chrome est la levure de bière. Céréales complètes biologiques, fruits de mer, huîtres, foie, poulet, bœuf, pommes de terre, pommes, bananes, épinards, beurre, thym.
Complément alimentaire
Signes de la carence en chrome :
- fringales, envies de sucre, hypoglycémie, diabète.
- cataracte, opacification de la cornée
Interprétation :
La quantité de chrome présente dans le corps décroît avec l’âge. La consommation de sucre et de farine raffinés a tendance à accélérer cette disparition.
Le raffinage des aliments et l’agriculture intensive réduisent la présence de chrome dans la nourriture.