Fonctions
- Le cuivre est présent dans l’organisme en faible quantité (75 à 150 mg de cuivre). Son action ne peut être séparée d’autres minéraux, en particulier le zinc, le manganèse, le fer et le magnésium.
- Le cuivre entre dans la composition de plusieurs enzymes nécessaires aux processus d’oxydoréduction.
- Il intervient dans la synthèse des protéines et de l’hémoglobine.
- Il stimule le système réticulo-endothélial ce qui explique son action anti-infectieuse.
- Il intervient dans la chaîne respiratoire cellulaire.
Sources
On trouve le cuivre dans le foie, les fruits de mer, les céréales entières et les légumes.
Signes de la carence en cuivre
- Anémie,
- Blanchissement des cheveux,
- Couperose, fragilité capillaire,
- asthénie, fatigue
- Infections à répétition.
Interprétation
Une carence en cuivre est rare sauf lors d’un apport excessif de zinc car il y a compétition entre ces deux oligo-éléments.