Fonctions
- Le magnésium est le deuxième cation intracellulaire et il participe à l’équilibre minéral intracellulaire avec le potassium. Il est présent dans toutes les cellules et plus particulièrement dans les os.
- Présent dans toutes nos cellules, il participe à de nombreuses fonctions biologiques car il est un activateur du métabolisme enzymatique.
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- Il active la défense organique, dynamise les globules blancs,
- intervient dans les catalyses enzymatiques de la digestion et dans les métabolismes de vitamines telles que la vitamine C.
- Il intervient dans la production d’énergie et à l’équilibre des neurotransmetteurs au niveau cérébral.
- Il intervient à plusieurs niveaux dans les mécanismes immunitaires, les réactions inflammatoires et les allergies.
Sources
Les sources principales de magnésium sont les fruits oléagineux, les céréales complètes, les graines germées, légumineuses, soja, le cacao, la viande, les légumes.
Complément alimentaire
Signes de la carence en magnésium:
- crampes inexplicables, spasmes, tétanie (spasmophilie),
- tremblements, faiblesses musculaires,
- insomnie, angoisses, irritabilité, dépression, troubles de mémoire,
- asthénie, fatigue
- infections à répétition.
Interprétation:
Une carence en magnésium peut avoir plusieurs significations :
- Origine alimentaire (divers aliments forment des complexes avec le Mg et provoquent ainsi une situation de carence en Mg : c’est surtout le cas d’un régime comportant trop de fromage blanc)
- Hyperthyroïdie
- Hyperuricémie
- Alcoolisme
- Cancer.
- Un niveau très bas en Mg indique un risque accru de nécrose cardiaque.
- Plusieurs processus immunologiques, particulièrement en cancer sont perturbés par un manque de Mg