Fonctions
- Le zinc est le cofacteur de plus de 200 réactions enzymatiques. Il intervient sur l’oxydoréduction, la respiration, la division cellulaire et dans de nombreux métabolismes : glucides, protéines, acides nucléiques.
- Le zinc est indispensable dans beaucoup de processus de duplication cellulaire :
- fertilité : participe à la formation des spermatozoïdes,
- croissance : intervient dans la synthèse de l’hormone de croissance,
- immunité : indispensable au bon fonctionnement du système immunitaire (thymus),
- cicatrisation : rôle dans le renouvellement de la peau et des phanères.
Sources
L’huitre est l’aliment le plus riche en zinc. On le trouve également dans les viandes, les poissons, les fruits de mer, les légumes et les légumineuses, les céréales complètes, les noix, le germe de blé, le jaune d’œuf.
Complément alimentaire
Signes de la carence en zinc
- Baisse de la libido, de la puissance sexuelle et de la fertilité chez l’homme, prostatisme,
- Ongles mous ou cassants, dédoublés, tachés de blanc,
- Chute de cheveux, perte des cils ou des sourcils
- Mauvaise cicatrisation des plaies, vergetures,
- Sensibilité aux infections,
- Perte du goût et de l’odorat,
- Ralentissement de la croissance chez l’enfant
Interprétation
Une carence en zinc peut avoir plusieurs significations :
- Origine alimentaire : régimes végétariens, anorexie
- Trouble de l’absorption intestinale : stéatorrhée, diarrhées chroniques
- Augmentation des éliminations : syndrome néphrotique, chélation médicamenteuse (D-pénicillamine)
- Augmentation des besoins :
- si des processus immunologiques sont en cours (défense cellulaire contre le cancer)
- chez les adolescents, les femmes enceintes ou qui allaitent, les personnes âgées
- Corrélation fréquente avec certaines pathologies :
- Diabète sucré
- Impuissance masculine
- Cancers