Carence en Iode

Fonctions

L’iode est un oligoélément essentiel qui joue un rôle crucial dans le bon fonctionnement de notre organisme, notamment au niveau de la thyroïde. Voici les principales fonctions de l’iode dans le corps :

  • Synthèse des hormones thyroïdiennes L’iode est indispensable à la production des hormones thyroïdiennes T3 (triiodothyronine) et T4 (thyroxine) par la glande thyroïde. Ces hormones régulent le métabolisme de base, la croissance, le développement cérébral et bien d’autres processus vitaux.
  • Développement cérébral L’iode est essentiel au bon développement du cerveau chez le fœtus et le nourrisson. Une carence en iode pendant la grossesse peut entraîner des retards intellectuels et des troubles neurologiques chez l’enfant.
  • Fonction immunitaire L’iode contribue au bon fonctionnement du système immunitaire en participant à l’activité des globules blancs.
  • Santé des cheveux, de la peau et des ongles Une carence en iode peut provoquer une peau sèche, des cheveux ternes et cassants ainsi que des ongles friables.
  • Métabolisme En régulant la production des hormones thyroïdiennes, l’iode joue un rôle indirect dans la régulation du métabolisme de base et du poids corporel.

Sources

Voici une liste exhaustive des principaux aliments sources d’iode, accompagnée d’un tableau avec les teneurs approximatives :

Aliments riches en iode :

  • Algues (kombu, wakame, nori, dulse)
  • Poissons de mer (morue, flétan, hareng, maquereau, saumon, thon)
  • Crustacés (crevettes, crabes, homards)
  • Œufs
  • Produits laitiers (lait, yaourts, fromages)
  • Fruits de mer (huîtres, moules, palourdes)
  • Sel iodé
  • Épices iodées (sel d’ail, curcuma)

Aliments avec un apport modéré :

  • Viandes
  • Légumes de terre (pommes de terre, navets)
  • Légumineuses
  • Noix et graines
  • Certains légumes verts feuillus

Tableau des teneurs en iode de certains aliments :

Aliment Teneur en iode (μg par portion)
Algue kombu séchée (10g) 2523
Algue wakame séchée (10g) 1325
Morue (100g) 99
Hareng fumé (100g) 68
Œuf (1 œuf) 24
Lait demi-écrémé (1 tasse) 56
Yaourt nature (175g) 75
Crabe (100g) 125
Huîtres (6 huîtres) 32
Sel iodé (5g) 77
Crevettes cuites (100g) 35

Comme vous pouvez le constater, les algues et fruits de mer sont de loin les meilleures sources alimentaires d’iode. Un apport quotidien adéquat se situe entre 150 et 300 μg par jour pour un adulte. Une alimentation variée et équilibrée devrait permettre de couvrir ces besoins sans supplémentation, sauf en cas de carence avérée.

Signes de la carence en iode:

Si la carence est sévère ou prolongée, la synthèse des hormones thyroïdiennes diminue ce qui entraîne une stimulation de la TSH et une augmentation du volume de la glande thyroïde sous forme de goitre. ti la longue, une hypothyroïdie s’installe dont les signes classiques sont : manque d’énergie, frilosité, faiblesse intellectuelle, constipation, peau épaisse et sèche, bradycardie, prise de poids.
D’autres effets délétères d’une carence prolongée en iode peuvent se manifester:
hypercholestérolémie, certains cancers thyroïdiens et des tumeurs du sein.

Interprétation:

Les causes de carence en iode sont multiples :

  • Apport alimentaire insuffisant,
  • Consommation d’aliments goitrigènes (crucifère, choux, choux-fleurs, manioc, rutabaga, patate douce) qui libèrent des thiocyanates, bloquant la captation de l’iode,
  • Certaines plantes prises en excès (tabac, orge, ail, chou, navet, soja, millet), contrarient la bonne absorption de l’iode,
  • Accélération de l’élimination rénale de l’iode (manioc).